Офис: Ивантеевка, Центральный
Абонентский отдел:
Техническая поддержка:
В данной инструкции мы расскажем, как настроить роутер для работы в нашей сети на примере D-Link DIR-825.
Для подключения к сети Интернет мы используем сетевой протокол IPoE — cамый популярный и простой способ подключения к сети. В зависимости от производителя роутера он может называться: «Динамический IP», «Автоматический IP» и «DHCP». При этом способе не потребуется логин и пароль для доступа в Интернет. Достаточно подключить кабель провайдера к WAN-порту роутера, а домашние устройства подключить к его сети Wi-Fi или кабелем Ethernet к свободным LAN-портам.
Если ваш роутер использовался для подключения к сети Интернет через другого провайдера, необходимо сбросить его до заводских настроек. Для этого во включенном состоянии зажамаете кнопку сброса («RESET») на 10 секунд, все световые индикаторы должны погаснут и через несколько секунд снова загореться. Ожидаете когда роутер полностью загрузится и приступаете к настройке.

Внимание! Мы не ограничиваем наших абонентов в выборе сетевого оборудования, но предупреждаем, что роутеры от других операторов («Билайн», «МГТС», «Ростелеком») гарантированно могут работают только в им принадлежащих сетях. Исключения встречаются, но не настолько часто, чтобы можно было рекомендовать их.
Рекомендуем покупать Wi-Fi роутеры от известных производителей (ASUS, D-Link, Huawei, Keenetic, Tenda, TP-Link, Xiaomi), которые продаются в любом магазине цифровой и бытовой техники. Подходите к выбору роутера осознанно и не стоит приобретать самые дешевые модели. Точно не следует брать однодиапазонные роутеры для многоквартирных домов.

Подсоедините приходящий сетевой кабель, который из подъезда в квартиру проводили монтажники, в WAN-порт (на некоторых роутерах INTERNET-порт или «нулевой»). Как правило, в комплекте с роутером идет патч-корд – кабель, обжатый с двух сторон c разъемами 8P8C (внешний вид смотрите на фотографии ниже). Один конец патч-корда подключаете в роутер в любой LAN-порт, другой конец подключаете в Ethernet-порт в вашем ПК или ноутбуке (оборудование на котором будет производится последующая настройка роутера).

Проверьте, чтобы в настройках сетевого адаптера не было прописано никаких сетевых настроек. Для этого в Windows воспользуйтесь командой «Выполнить», которую можно вызвать следующим сочетанием клавиш: + R и вводите: ncpa.cpl

Наведите указатель мыши на сетевое подключение «Ethernet» или «Подключение по локальной сети» (в зависимости от версии Windows), нажимаете по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираете «Свойства».

В открывшемся окошке, сами галочки не трогаем, нажимаете на «IP версии 4» или «Протокол Интернета версии 4» (в зависимости от версии Windows), чтобы он выделился синим цветом и ниже нажимаете на кнопку «Свойства».

Откроется еще одно окошко в котором нужно выбрать следующие параметры:
Нажимаете на «ОК».

Переходим к настройке роутера. Открываете любой веб-браузер ( Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Opera, и др.) и в адресной строке вводите IP-адрес веб-конфигуратора. В нашем случае это 192.168.0.1

Совет: адрес веб-конфигуратора можно посмотреть на этикетке на задней панели роутера. Это может быть как IP-адрес начинающийся с 192.168.x.x так и ссылка, например, my.keenetic.net или tplinkwifi.net.
Первым что мы увидим – стартовый экран мастера настройки. Нажимаете на кнопку «НАЧАТЬ».

Для того чтобы использовать русский язык, нажимаете на кнопку «ДА». Если хотите использовать другой язык нажимаете на кнопку «НЕТ» и выбераете из списка нужный вам язык.

Нажимаете на кнопку «РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ».

В поле «Пароль администратора» вводите пароль, который будет постоянно запрашиваться при посещении настроечной веб-страницы. В целях безопасности придумайте любой пароль, кроме «admin» и повторно введите его ниже во втором поле «Подтверждение пароля». Если потеряете его или забудете, потребуется сброс роутера до заводских настроек и повторная настройка. В третьем и четвертом полях можете ввести предпочитаемое название (SSID) для вашей Wi-Fi сети. Поскольку DIR-825 двухдиапазонный роутер, то он будет вещать две Wi-Fi сети: первую на частоте 2,4 ГГц и вторую — на 5 ГГц.

Проверяете все введенные данные и нажимаете на кнопку «ПРИМЕНИТЬ».

После применения настроек отобразится стартовая страница веб-конфигуратора.

В боковом меню нажимаете на «Настройка соединений», далее на «WAN» и нажимаете на кнопку «ДОБАВИТЬ».

В поле «Тип соединения» выбираете «Динамический IP» и нажимаете на кнопку «ПРИМЕНИТЬ».

В столбце «Статус» состояние подключения будет отображаться: «Соединено». Подключение роутера к сети Интернет выполнено.

Переходим к настройке Wi-Fi сети. Для этого в боковом меню нажимаете на «Wi-Fi», далее на «Основные настройки». Первыми откроются настройки Wi-Fi сети вещающей на частоте 2,4 ГГц.

Прокручиваете страницу вниз, находите поле «Пароль PSK» и вводите пароль, который будет запрашиваться при подключении клиентских устройств (ноутбук, смартфон, планшет и др.) к данной Wi-Fi сети.

Аналогичные шаги проходите по настройке Wi-Fi сети вещающей на частоте 5 ГГц. Для этого в самом верху страницы под заголовком «Основные настройки» нажимаете на «5 ГГц».

Прокручиваете страницу вниз и вводите пароль (PSK) для Wi-Fi сети вещающей на частоте 5 ГГц.

Завершаете настройку роутера сохранением всех произведенных действий. В боковом меню нажимаете на «Система», далее на «Конфигурация» и нажимаете на кнопку «Сохранить». Чтобы выйти из настроек можете в боковом меню нажать на «Выход» или просто закрыть вкладку в веб-браузере.

Как видно на примере, одно из преимуществ сетевого протокола IPoE – его исключительная простота в настройке сетевого оборудования для конечного пользователя.