Проверить скорость Интернета
С 01.02.2025г. повышается стоимость тарифных планов...

Проверить скорость Интернета

Speedtest.net и подобные ему онлайн-сервисы не являются достоверными показателями скорости соединения. Реальную скорость можно узнать либо при помощи программы iperf либо тестовой закачкой торрента с большим количеством раздающих (например, любого популярного дистрибутива Linux). Мобильные устройства в силу ограниченности вычислительных ресурсов и, в некоторых случаях, жесткой фиксации узкого канала так же далеко не всегда в состоянии отобразить реальные результаты.

Предварительные шаги

  1. Подключите сетевой кабель напрямую к компьютеру или ноутбуку в LAN-разъем. Для тарифов со скоростью выше 100 Мбит/с требуется сетевая карта, поддерживающая гигабитные соединения (Gigabit Ethernet).

  2. На время тестирования отключите программы (приложения), которые используют интернет-трафик (торренты, онлайн-видео, игры и т.п.). Должен быть открыт только браузер с одной вкладкой.

Использование Speedtest.net

  1. По умолчанию сервис автоматически выбирает оптимальный сервер, с которым будет происходить тестирование скорости. Но важно учитывать нахождение самого сервера. В некоторых случаях сервис некорректно выбирает сервер для проверки. Сервис предоставляет возможность вручную указать сервер. Для этого нажмите ссылку «Поменять сервер» (Change Server), выберите сервер и потом запустите тестирование.
    Не каждый сервер Speedtest способен обработать высокие скорости. Например, если вы подключили тариф со скоростью выше 100 Мбит/с, а тестируемый сервер ограничен 100 Мбит/с, результаты будут неправильными. Мы рекомендуем выбирать сервера находящиеся в Москве от таких крупных компаний как Megafon и MTS.

  2. Speedtest_main_page.png

  3. В результате тестирования вы получите три цифры: пинг (ping), скорость скачивания (скорость входящего соединения; скорость из Интернета к абоненту; download speed) и скорость загрузки (скорость исходящего соединения; скорость от абонента в Интернет; upload speed). Пинг показывает время (в миллисекундах), за которое отправленный с клиента специальный сетевой пакет достигает выбранного сервера и получает обратный ответ (чем меньше это время, тем лучше). Скорость входящего соединения влияет на то, как быстро открываются сайты и скачиваются файлы из Интернета. Скорость исходящего соединения используется при передаче данных с вашего устройства в Интернет (например, при загрузке фотографий в мессенджеры или файлов в облако).

  4. Для получения более точных и достоверных результатов рекомендуем выполнить 2-3 раза проверку скорости Интернета на разных серверах и сравнить полученные результаты. Учитывайте средний результат замеров. При измерении полученные результаты скоростей являются приблизительными и должны быть ниже (примерно на 5%) от заявленной максимальной скорости интернет-канала по вашему тарифному плану (это связано с объемом служебной информации, которая используется при передаче данных).

  5. В случае если полученные значения отличаются от тех, что прописаны по вашему тарифному плану обратитесь в нашу службу технической поддержки заранее отправив ссылку или скриншот с результатами замера скорости на нашу электронную почту.

Что может влиять на скорость Интернета?

При проводном подключении скорость доступа в Интернет зависит от абонентского сетевого оборудования (сетевой карты установленной в ПК или ноутбуке), а также от работающих на компьютере программ, антивирусов и брандмауэров, работающих в фоновом режиме, состояния и загруженности серверов и промежуточного оборудования в Интернете, к которым подключается компьютер. При подключении через Wi-Fi скорость может снижаться из-за влияния множества факторов. Для получения более высоких скоростей в сети Wi-Fi рекомендуется использовать частоту 5 ГГц.

Рекомендуем ознакомиться со статьями «Что влияет на работу беспроводных сетей Wi-Fi? Что может являться источником помех и каковы их возможные причины?» и «Отличия частотных диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц».


Данный материал опубликован с незначительными правками из следующего источника.